·图书馆
主页 》 安全管理
图书馆突发事件应急预案
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-06-06 08:33:26

图书馆突发事件应急预案

图书馆是学校人、财、物相对集中的重要场所,如何应对各种突发事件,切实保障学生和国家财产的安全,是我们工作的重中之重,特制订各种突发事件应急预案。

1、突发火灾应急预案

图书馆明令禁止烟火,如遇电线短路或其它因素导致火情,应及时采取以下措施:

1)加强防火知识教育,注重日常防火检查,发现隐情及时整改。

2)按楼层配备足够的消防器材,并安排专人负责,熟练掌握各种器材的使用方法。

3)在火情发生初期,利用水盆等工具从卫生间取水扑灭,由电线短路引起的火情,要使用专用灭火器具扑灭。同时应及时通报上下楼层,有秩序地组织学生从两侧楼梯撤离,禁止使用电梯。

4)如遇火情蔓延,应及时拨打119电话报告火警,同时迅速组织学生撤离,开启防火卷帘,封闭火灾现场。在消防队到达现场后积极配合专业人员扑灭火灾。

2、升降电梯遇险应急预案

为保证电梯正常安全运行,应由专业人员管理和维护,图书馆配备具有职业资格的电梯操作管理人员一名,负责电梯的日常维护,并做维护记录,在电梯内应设立安全操作提示,指导乘坐着正确使用电梯。如遇突发事故,应果断采取应急措施。

1)电梯门开启失效,有人员被困。遇此情况时,一方面派人安抚被困人员,同时迅速通知专业人员到位施救。

2)电梯整体坠落。遇此情况时,应迅速拨打119和120报警报险,同时通知专业人员到达现场协助救险。

3)电梯门夹伤乘客。遇此情况时,应由电梯管理人员操作排除故障,并视伤者伤情送医院救治。



上一篇:图书馆安全管理制度 下一篇:图书馆突发事件应急预案

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号