·图书馆
主页 》 部门职责
图书馆工作条例
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-06-06 08:25:36

图书馆工作条例

图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的服务机构,担负着教育和信息服务职能。图书馆应积极适应学校教学改革,实行科学管理,不断提高业务工作质量和服务水平,为发展科学文化事业和建设精神文明服务。

1、图书馆的工作任务

1)组织和协调全校的文献信息工作,对信息资源进行科学加工整序,建设馆藏实体资源。

2)做好流通阅览、开发文献信息服务、培养读者获取文化知识、利用文献信息的能力。

3)开展馆际交流、合作和服务活动,实行资源共建、共知、共享,促进图书馆事业的整体化发展。

2、图书馆的组织机构

1)图书馆实行院长领导下的馆长负责制,由分管副院长分管图书馆工作,有关图书馆的重大事项由院长办公会议研究决定。

2)图书馆设馆长,由学校聘任或任命,馆长必须具有高级专业技术职务。

3)馆长应认真执行国家的教学方针,了解学校的学科建设目标,热爱图书馆事业,熟悉图书馆业务,有较强的组织管理能力。

4)学校应设立图书馆工作委员会,成员以教师为主,吸收学生参加,副院长担任主任委员,图书馆馆长担任副主任委员。

图书馆工作委员会应定期召开会议,听取馆长工作报告,讨论图书馆建设和管理中的重大问题,反映师生的意见和要求,提出改进图书馆工作的建议。

3、图书馆的藏书建设

1)图书馆应制订文献信息资源建设方案,形成具有一定特色的馆藏体系。

2)图书馆应兼顾纸质文献、电子文献和其他载体文献,保持重要文献和特色资源的完整性和连续性。

3)图书馆应注意收藏本校以及与本校有关的出版物和学术文献。

4)图书馆应对采集的信息资源进行科学的加工整序,实现文献信息资源加工、组织和管理的标准化。

5)图书馆应重视目录体系建设,建立完善的文献信息检索系统,满足读者多途径检索需求。

6)图书馆应科学合理地组织馆藏,既要有利于文献信息的管理和保护,更要有利于其充分利用。

4、图书馆的服务和管理

1)图书馆应树立读者第一、服务育人的宗旨,更新管理思想,完善管理措施,健全服务体系,做好服务工作。

2)图书馆应建立健全各项管理制度,制订业务工作规范,明确岗位职责,细化考核办法。

3)图书馆应尽可能延长服务时间,并及时调整作息时间,满足读者课后阅读需求,避免出现“学生上课我开馆,学生下课我下班”的现象。

4)图书馆应有计划地开展学术研究和交流活动,积极参加国内外的图协组织。

5)图书馆应通过多种形式向读者推荐图书,提高各种文献的利用率。

6)图书馆应注重工作数量、效果的统计和积累,按规范做好读者到馆、图书流通等项目的统计工作,并进行整理、分析和存档。

7)图书馆应在学年结束时对工作人员进行考核,考核结果作为晋升或降职、奖励或处分的依据。

5、图书馆的工作人员

1)图书馆工作人员应忠诚于人民的教育事业,恪守职业道德,认真履行岗位职责。

2)图书馆工作人员应具有大专以上学历,其中本科以上学历者应逐步达到60%以上。

3)图书馆工作人员应具备较全面的图书馆业务素质,同时掌握一门以上其他学科的知识。

4)学校应根据读者人数、图书数量、服务项目与时间等要求,以及馆舍分布等因素,配备相应的图书馆工作人员。

5)图书馆工作人员按照国家有关标准,实行专业技术职务聘任制,享受相应待遇。

6、图书馆的经费和馆舍

1)图书馆的经费纳入学校预算,经费包括运行费和专项经费。运行费是指文献信息资源购置费、设备设施维护费以及办公费等。

2)图书馆应科学合理地使用经费,注重办馆效益,并可接受捐赠和资助。

3)图书馆的文献信息资源购置应与学校教学和科研的需要相适应,年购书量应不低于教育部的评估指标。

4)学校应按照国家有关标准,建造独立专用的图书馆馆舍,馆舍的面积和结构应充分考虑学校的发展规模,并满足图书馆业务功能的要求。

5)图书馆馆舍应注意内外环境的美化绿化,落实防火、防水、抗压强度等各项安全防护措施,改善灯光、通风、防暑防寒等条件,为读者创造良好的学习和研究环境。

6)学校应有计划地为图书馆配备办公和服务所需的各种用品和设备,尤其要重视自动化网络等现代信息基础设施的建设。



上一篇:图书(藏书)管理工作规范 下一篇:图书馆工作条例

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号