·图书馆
主页 》 部门职责
图书(藏书)管理工作规范
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-06-06 08:27:12

图书(藏书)管理工作规范

图书馆是学校的文献信息中心,是学校教学和科研的重要组成部分,图书馆的藏书则是图书馆实力和水平的真实体现。为加强图书管理,制订以下藏书管理工作规范:

1、图书入库

1)图书经采编组分类、编目后交与书库,图书管理员认真核实入库图书类别、数量、质量后在交接单上签字。

2)做好图书层层把关工作,禁止劣质、盗版以及不健康的图书进入书库。

3)入库图书严格按分类上架,根据流通等具体情况,科学合理的安排架次,方便读者借阅。

2、藏书管理

1)图书书库是学校重要的安全保卫场所,书库内严禁烟火,并对楼层的承重强度提出严格要求。

2)图书书库应保持良好的光照和通风,以利于图书的长期保存。

3)图书管理员应经常净化室内环境卫生并检查藏书的存放情况,发现鼠害或霉变要及时上报并处理。

4)图书管理员要爱护图书,对残损图书及时修补,延长其使用寿命。

5)坚持图书日常归类和整理,严禁随放随取造成的分类混乱。

3、图书流通

1)读者可进入书库直接选取图书,也可根据图书目录或电脑检索借阅。

2)要告知读者爱护图书,同时对残损图书做出已损标记。

3)读者还书时,要认真检查图书外观和内页,发现毁坏和污损时,向馆长提出赔偿建议。

4)积极主动地向读者介绍优秀图书,提高图书流通率。


上一篇:图书馆职责范围 下一篇:图书馆工作条例

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号