·图书馆
当前位置: 首页 > 读者服务 > 半小时讲座

半小时讲座
  • 2019-04-17

    俄罗斯文学在中国

    【主讲人】 刘文飞 首都师范大学教授 【简介】 在过去的一个多世纪,中国与俄罗斯两国之间的文学交往从“姗姗来迟的相遇”到“我们的导师和朋友”再到“完全别样的风景”,呈现出世界文学关系史中所罕见的戏剧性与传奇色彩。俄罗斯文学成为中国几代人心目中存有的“俄罗斯情结”。

  • 2019-04-17

    从修辞看汉文化

    【主讲人】 谭汝为 天津师范大学教授 【简介】 汉语修辞是汉文化的重要组成部分之一。语言蕴藏着民族文化内涵,是民族文化精神的表征。英国学者默帕尔曾说,语言是人们表达思想的至高无上的工具,是维系民族的纽带,是历史的宝库。让我们从美辞出发,感受中华文化无与伦比的魅力。

  • 2019-04-17

    川端康成文学里的中国元素

    【主讲人】 周阅 北京语言大学 【简介】 川端康成的文学系统里,日本历史上的古典文学高峰——平安时代文学,对他是有很大影响的。“平安时代”文学里就有汉文学影响的渊源(准确地说是唐文化的影响)。这些元素就像是一种营养,在他的晚期散文作品里不可阻挡地显现了出来。

  • 2019-04-17

    我们这个时代的理想主义

    【主讲人】 许纪霖 华东师范大学教授 【简介】 大时代和小时代,理想与目标,现代社会是一个相对于神圣大时代的世俗小时代。在当下现代世俗化的大背景下,如何保存理想主义的向度、怎样解决当下中空的信仰危机,值得我们深入思考。

  • 2019-04-17

    李鸿章与晚晴大变局

    主讲人】 马勇 中国社会科学院 【简介】 晚清重臣李鸿章长期以来被认为是奸臣、卖国贼,然而梁启超、伊藤博文都对他却有极高评价。李鸿章提出的“中国处在三千年未有之大变局”,被蒋廷黻认为是十九世纪中国人看世界眼界最高,看得最远的一句话。如何公正客观的评价李鸿章?他又有哪些是非功过?

  • 2019-04-17

    走近《庄子》

    【主讲人】 陈引驰 复旦大学教授 【简介】 庄子在中国文化史上,既是一位表现出惊人思辨力的哲学家,又是一位想象宏阔奇崛的艺术风格的文学家,为文汪洋肆意,恢诡谲奇,含义深邃,而《庄子》全书也正反映着庄子本人对人生、社会、理想、自由的独特见解,反映着他的生活态度以及行为准则。

  • 1

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号