工作动态
当前位置: 馆内动态
图书馆王青亮同志参加国家高校图书馆智慧管理与服务新论坛
时间:2019-05-03 22:52:16    作者:本站编辑     

 
         随着物联网、云计算、大数据、5G等新型技术的不断发展及融合,高校图书馆正从数字图书馆逐步走向智慧图书馆,图书馆的传统服务逐步走向精准化服务,智慧图书馆将成为未来图书馆发展的新方向,已逐步成为行业的共识。高校图书馆正在努力抓住新时代赋予的新机遇,明确智慧图书馆的功能定位和发展策略,重组内部业务流程,提升馆员专业能力和新型服务能力,极大的满足用户多方位的需求,实现图书馆更高效、更智慧、更健康的发展。鉴于此南京大学图书馆联合北京超星公司遇2019年4月26日在南京大学图书馆召开了“智慧● 融合● 跨越:图书馆智慧管理与服务创新论坛”,同时展示了共同研发的智慧图书馆管理系统及相关服务产品。

         本次全国高等院校共有1700余人参加了会议,国家重点高校图书馆馆长和副馆长及研究馆员莅临会议,我院派出王青亮同志参加了会议。会议主要内容有:新一代图书馆服务平台与智慧图书馆、基于微服务架构的智慧图书馆服务创新思考、纸电一体化智能采选系统与学科辅助决策支持系统、新技术融合与智慧图书馆联盟建设等。
         参加会议的有主要专家有:
         程章灿,教育部长江学者特聘教授、现任南京大学图书馆馆长、南京大学文学院教授、博士生导师。
         史超,超星集团创始人、董事长。
         邵波,南京大学信息管理学院、南京大学国家保密学院教授,南京大学信息化与网络安全专家组成员、南京市信息安全应急专家组成员。
         叶艳鸣,中国索引学会副理事长、中国图书馆学会统计与评价专业委员会委员、中国图书馆学会数字出版与推广委员会委员,北京超星集团副总经理。
         王新才,武汉大学图书馆馆长,教授,博士生导师,教育部高校图工委副主任,中国图书馆学会常务理事,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任。
         严峰,复旦大学出版社有限公司党委书记、董事长。
         张军,浙江大学图书馆副研究官员,CALIS资源建设专家组副组长,全国高校图工委馆藏建设研究小组副组长。
         张丹东,中国人民大学图书馆副馆长。
         程焕文,中山大学文献与文化遗产管理部主任、国家文化遗产与文化发展研究院院长、咨询管理学院教授,博士生导师。
         以上各位专家分别就图书馆智慧管理与服务创新就不同方面和不同想法做了深刻交流。
         通过参加本次论坛,王青亮同志对本次论坛的认识是:见证了一次图书馆服务与创新的历史性变革,了解了一个很好的崭新的图书馆服务平台,看到了高校图书馆提供给学生的一个新的环境。本次论坛看到了图书馆发展的方向,为下一步襄垣校区图书馆建设和现有图书馆改造升级指出了目标。




大会.jpg


参观.jpg





上一篇:书香校园

下一篇:2019.4.23世界读书日