工作动态
当前位置: 馆内动态
科技创新与图书信息中心举办知识产权管理及使用专题讲座
时间:2020-07-18 16:25:45    作者:本站编辑     


为积极促进学院“双高”建设,提高教师科研水平,保护教师的知识产权,指导教师知识产权申请和运营,科技创新与图书信息中心于2020717日下午330分在科技创新与图书信息中心通过腾讯视频会议形式进行了专题讲座。我院7个科技创新团队成员到现场聆听了讲座,其余教师通过腾讯会议客户端远程参加了学习。


专利1.jpg 

本次讲座主题是:知识产权管理及使用,由太原市知识产权局局长、副研究员邢良选主讲。邢局长从知识产权概念及其作用简介、专利申请实务、专利运营实务、专利信息应用四个方面进行了讲解。


专利2.jpg

 

在知识产权概念及简介部分,邢局长从党和国家领导人频点“知识产权”、《国家知识产权战略刚要》、颁布实施国家知识产权战略刚要的原因强调了知识产权的重要性。通过知识产权的概念和作用及基本性质、中国的知识产权制度(民法典对知识产权的规定)、知识产权制度的真正作用进行了阐述,并通过正泰集团、宝丽莱、高通公司、富士康、华为等公司的相关知识产权案例讲解了知识产权保护的重要性。

在专利申请实务部分,邢局长从专利权的概念、正确选择专利申请种类、如何有效利用向外申请途经等方面进行了讲解,并通过自拍干和太原牛培行(发明人)举例进行指导。

在专利运营实务和专利信息应用部分,邢局长就专利转让、专利投资、专利维权、专利检索并结合美国高智公司、横琴平台、科易网进行了相关讲述。


专利3.jpg

 

最后,老师们和邢局长进行了线上讨论交流,就专利申请、专利保护年限等疑惑问题进行了探讨。

通过《知识产权管理及使用讲座》,对我院老师开展科研活动有着积极正确的指导意义,使得老师们在今后的科研活动中能够有效的保护自己的知识产权,能够更好的开展科研活动。