工作动态
当前位置: 馆内动态
我院图书馆服务如何向深度转型?如何在大国工匠培养中发挥效力—— 科图中心特邀颜务林馆长作专题讲座
时间:2022-06-27 09:40:57    作者:本站编辑     


  炎炎夏日,酷暑难当,却挡不住高涨的业务学习热情。近日,科技创新与图书信息中心邀请宁波市人民政府突出贡献专家、研究馆员,原浙江农林大学图书馆馆长、宁波大学园区图书馆馆长颜务林作题为《图书馆融合创新一一实践与思考》、《新媒体与图书馆阅读推广的融合》、《国际视野下高校图书馆服务转型一一世界顶尖高校图书馆的启示》的专题讲座,科图中心全体人员参加了集中培训学习。

      颜馆长从图书馆发展的三次飞跃出发,揭示出“融合”是图书馆发展的必由之路。讲座结合实例从纸电融合、大文化融合,与出版发行、与社会力量、与社区、与各类图书馆融合,图书馆自身建设、管理与服务相融合,教育、信息、文化各种职能相融合等方面介绍了高校图书馆“超融合”创新发展的思路和具体实践;针对当前高校阅读推广对象、空间、任务、方法、路径和技术手段的变化,重点介绍了阅读推广新时代下,如何发挥新媒体优势,建立新媒体阅读推广队伍,用新媒体推动图书馆阅读推广,引爆新媒体传播裂变井喷效应,实现新媒体与图书馆阅读推广深度融合;以哈佛、耶鲁、普林斯顿等国外研究型大学智慧图书馆特色建设为例,介绍了“一屏”(大数据显示系统)、“二化”(自动化、智能化)、“三端”(门户网站即门户端、数字资源借阅系统即展示端、移动图书馆即移动端)、“资源”(数字化文献资源)+“联盟”(总分馆联盟)+“空间”(现代阅读体验空间、创客空间、学习共享空间)等高校智慧图书馆具体建设基本内容,提出了加强馆藏文献多样性、加强专题特色资源建设,提供学习保障、研究保障、创新保障,实现精准服务、移动服务,提升大众科学文化素养、与公网融合等图书馆服务转型发展思路。

  讲座中,科图中心人员与颜馆长就我院如何实现图书馆与系部融合,为系部提供更好的图书资料管理服务,借助各系部、教师团队、学生社团把图书馆的人气做旺、阅读推广做活;如何主动深层挖掘,在学院专业建设、大国工匠培养中发挥效力,努力使图书馆成为知识的发现者、提供者、传输者,以及我院智慧图书馆建设中涉及的管理系统升级、软件更新、网络架构、数据处理等问题进行了热烈的交流研讨。

  科图中心主任闫波谈到,颜馆长的讲座内容丰富、立足长远、具有前瞻性,为我院图书馆员提供了一场信息风暴,增进了全体馆员对智慧图书馆的深度了解,更新了发展理念,对我院图书馆建设发展具有重要启示意义,受益匪浅。希望全体馆员进一步增强学习紧迫感,树立专业意识、提升专业素质、提高专业能力,科学应变、主动求变,努力成为行内专家,以适应我院图书馆数字化、智慧化转型发展需求,为学院双高建设做出应有的贡献,以崭新的面貌、优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

科图中心副主任王秦潞主持并说到,“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下”,本次讲座为我院图书馆建设发展拓宽了视野,创新了思路,提供了可借鉴发展路径,必将推动我院图书馆改革发展站上更高起点。

1.jpg


2.jpg



 供稿| 王秦潞     排版 | 王青亮    初审 | 王秦潞        终审 | 闫波

上一篇:没有了

下一篇:【共读一本书】4月获奖资讯