·图书馆
主页 》 馆内动态
图书馆“十三五”建设与发展规划(讨论稿)
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2017-05-17 08:47:02

“十三五”时期(2016年—2020年)是学院发展历程中的又一个重要战略机遇期。现结合实际,制定图书馆“十三五”建设与发展规划。

一、图书馆“十二五”建设与发展取得的成绩和面临的问题

(一)主要成绩和基本经验

1、馆藏文献资源建设

图书馆依照教育部“高职高专院校人才培养工作水平评估”基本办学条件藏书要求,满足教学科研和学科建设,结合学院专业特色,充分征求读者意见,合理安排采编计划,邀请骨干教师参与,近五年共配置图书86345册。年均订购中文期刊595余种,其中专业期刊230种,报纸90余种;近五年期刊合订本累计14323册。数字资源建设以理工类学科数据库为主,基本保证了广大师生教学、科研和学科建设的需求。

目前馆藏中外文文献(含期刊合订本)累计37余万册,电子图书(折合)13.6万册。中文数据库3个,自建随书光盘库1个。

2、图书馆自动化、网络化建设

自动化与网络化建设方面,现已实现图书馆业务的自动化、网络化管理,馆藏图书已全部录入计算机系统,提高了图书馆业务水平和管理水平。

3、读者服务和信息服务工作

传统纸质资源的流通阅览是图书馆的一项基础服务工作。五年来,年均完成图书借阅流通量31600册次;年均接待读者阅览203900余人次;五年来为读者举办图书馆实用知识讲座15场次,举办图书推荐、宣传活动5次,常规数据库使用培训3场次;召开读者座谈会5次,虚心听取学生和教师对图书馆工作的意见和建议;认真抓好每年的新生入馆教育和办证手续;切实做好毕业生离校手续的办理工作;实现馆内图书全开架式借阅;阅览室馆员为读者提供参考咨询服务,指导学生利用图书馆查阅资料。

4、强化管理和队伍建设

遵守各项规章制度,严格规范化管理,落实“清库核查”制度,认真履行岗位责任制,坚持抓好考勤考核制度,全体馆员遵守劳动纪律,按时开馆、闭馆,工作热情、服务到位,受到读者的好评。

切实抓好馆员队伍建设,积极创造条件,鼓励年轻人参加学历教育和各类培训。坚持政治业务学习制度,图书馆每周二上午八点是政治业务学习时间,通过形式多样的业务学习和培训,使图书馆馆员整体综合业务素质明显提高。

图书馆现有馆员10人,其中在编馆员4人。大学本科以上学历10人,占馆员总数的100%;高级职称2人,占馆员总数的20%,中级职称4人,占馆员总数的40%。

过去五年是图书馆各项工作快速发展的重要时期,在学校党委的正确领导和主管院长的大力支持下,图书馆馆藏建设、文献信息服务、管理创新等方面均取得新的进展。`

(二)存在的问题与差距

1、我院图书馆藏书基础薄弱,1992年藏书总数仅为15678册,经过两次办学水平评估的突击采购以及每年的计划采购,藏书总数快速达到37万余册,由于资金有限和时间紧迫,因而导致特价书占比大、图书品质差、专业图书少的后果,影响到图书的利用率。

2、教育部“高职高专院校人才培养工作水平评估”基本办学条件藏书要求,生均藏书达到60册为合格水平,按照我院目前在校生7299人计算,藏书总数应达到43.8万册,存在近9万册的差距。  

3、馆员人数不足,严重影响到图书馆的正常开馆和读者服务。缺少掌握文献信息管理、外语、网络及计算机应用知识的高层次复合型人才,图书馆专业人才的缺乏已经成为图书馆科学规范快速发展的主要瓶颈。 

二、图书馆“十三五”建设与发展的机遇与挑战

(一)发展机遇   

当前,党和政府把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,党的十八大以来作出了一系列重大部署,为职业教育指明了方向,同时也引起了全社会的关注。图书馆作为职业院校的知识和信息资源地,肩负着为教学、科研和学科建设提供文献信息保障的重任,必将伴随着学院的建设与发展,继往开来、有所作为。我们要努力建设馆藏特色鲜明、文献信息资源丰富、设备和技术手段先进、服务优良的开放式、多功能、网络化、自动化、数字化的图书馆管理系统,实现现代职业院校图书馆的创新模式:图书馆服务泛在化、图书馆环境网络化、图书馆资源数据化、图书馆功能智慧化、图书馆阅读移动化、图书馆空间创意化、图书馆用户自主化、图书馆工作规范化、图书馆馆藏仓储化。

(二)面临的挑战

随着数字化资源的兴起和网络电子读物的极大普及,为读者提供了多渠道的阅读选择,传统的文献资源和阅读方式都受到了前所未有的冲击和挑战,纸质文献资料的借阅量呈逐年下降的趋势。数字化图书馆建设势在必行,尤其是高水平的学术性文献将占领图书馆整体资源的半壁江山,而目前我院图书馆的数字化资源在种类、数量、档次等各个方面都存在严重不足。

三、图书馆 “十三五”建设与发展的指导思想和发展目标

(一)“十三五”图书馆建设与发展的指导思想

以教育部《普通高等学校图书馆规程》为纲领,以学校的总体发展规划为建设方向,紧紧围绕学校教学、科研、学科建设工作的中心任务,以适应现代职业教育的基本要求谋划图书馆的发展,以管理创新、服务创新为中心,以队伍建设为关键,以文献信息资源建设、开发、利用为重点,以数字化图书馆建设为方向,建立与教学、科研和学科建设发展相适应、纸质文献与电子文献互为补充的文献资源保障体系,提高学校教学和科研的文献保障水平,使我院图书馆在现代化管理、信息服务等各方面均达到省内高职院校图书馆一流水平。

(二)“十三五”图书馆建设与发展的目标任务

1、制定科学的馆藏发展规划,构建基于学科的馆藏资源和服务体系。

根据学院学科建设及教学科研情况合理制定资源建设方案,通过使用情况统计、读者调查、读者推荐等多种方式构建科学合理的文献信息资源保障体系,制定合理的纸质文献与电子文献的采购比例。

2、树立资源共享意识和文献资源建设新观念

文献信息资源建设不仅要有一定的资源收藏作为基础,通过各种资源共享手段保障资源的可获得性,是文献资源建设的新观念,图书馆在完善现有各种文献共享体系建设的过程中,进一步加强区域性文献保障系统的合作与共建。

3、构建专业化的文献信息服务队伍

开展信息服务的关键是拥有一支高素质文献信息队伍,随着复合型图书馆建设的完备,基于学科的文献信息服务将是图书馆工作的重点。图书馆应积极补充具有学科背景的信息服务人员,他们必须是较高层次的复合型人才,在掌握文献信息管理、外语、网络以及计算机应用知识的同时,又具备组织能力、沟通能力、分析能力和信息开发能力。图书馆通过加强业务培训、博学与专才相结合、引进人才与馆内培养相结合、学术研究与实际应用相结合等多项措施,努力培养一批专业的文献信息服务队伍。

4、建立科学民主的决策机制

图书馆转变决策机制,建立图书馆工作委员会,作为全校图书馆工作的咨询和协调机构,在文献资源建设、读者服务、信息服务等方面,集思广益听取意见,按照科学决策的程序和方法决策,实现决策的科学化和民主化,保障图书馆各项发展目标的顺利完成。

四、图书馆“十三五”建设与发展的主要任务

(一)优化文献资源结构、建立图书馆资源的合理布局

根据学院学科专业设置和重点学科建设情况,制订文献信息资源建设方案,形成符合我院特色的馆藏资源体系和合理布局。在文献采集中兼顾纸质文献、电子文献和其它载体文献,保持重要文献和特色资源的完整性和连续性,注重文献资源的时效和品质,优化馆藏结构,保证生均藏书60册,生均年进书量不少于2册的评估指标标准,2020年藏书总数达到60万册(折合部分电子图书)。加强电子资源的比例,使之形成有机互补,建立起科学、合理的文献信息资源体系。

图书采选的重点以保证教学、科研和学科建设为主,适度提高面向新办专业、优势特色专业的采选比例,具体方式为组织教师参加全国性图书博览会挑选图书,汇总后照订单进行招标采购。电子资源建设通过资源的试用情况和读者对资源的评价为依据,做好电子文献资源建设规划论证工作,数字资源文献建设经费保持在资源建设总经费的30%左右并逐年提高,主要以购置综合性全文数据库为主。

(二)加强馆藏特色资源的开发与建设

加强特色资源的建设与开发,逐步建立体现我院机电专业特色的具有学科优势的文献资源数据库,进一步完善本校学术论著的收集、管理机制。建立本院教职工学术专著及教材的收缴本制度,对早期的本院论著进行搜集、整理并纳入到图书馆文献资源体系中。

(三)加强网络基础设施建设和自动化系统的升级工作

图书馆各项业务的开展,需要有良好的网络基础设施和功能完备的自动化系统支撑。在做好图书馆自动化集成管理系统的扩容、升级及日常维护工作的基础上,积极参与学院的数字化校园建设,对接管理一卡通模块,门禁模块等新功能。切实加强图书馆网站建设,使之成为图书宣传、读者管理、信息服务、资源共享的服务平台。

(四)建立一支多层次、高素质的图书馆专业人才队伍

针对图书馆人员短缺、尤其是尚无图书馆专业人员的问题,有计划、有步骤地引进和培养专业馆员队伍,优化专业技术岗位;对非技术岗位,考虑采用合同制员工和勤工俭学的学生,使图书馆馆员总数达到20人以上,以保证我院图书馆事业的稳健发展。

(五)在新校区新建具有独立馆舍的图书馆

“十三五”期间,我院新校区将建成并投入使用,我们要提前介入、科学谋划,在新校区新建一座具有独立馆舍的图书馆,馆舍面积5000平方米左右,藏书量不低于10万册,阅览座位数不少于500座,以解决新校区师生的学习、科研和阅览需求。

五、工作思路和主要措施

(一)制定藏书发展目标,形成保障体系

文献信息资源建设是图书馆工作的中心。图书馆文献资源建设要根据学院教学、科研、学科建设的文献信息需求,统筹规划,制定文献信息资源建设方案,逐步形成具有学院学科优势和特色的馆藏体系。

图书采购由专业教师全程参与,并征询全院师生的意见,充分发挥图书馆工作委员会的作用。图书馆网页开辟“读者荐书”、“读者选书”等专栏,千方百计满足读者的文献需求,提高文献采购质量。

(二)加强读者服务工作

“一切为了读者”是图书馆工作永恒的理念。在这一理念指导下,图书馆继续深化并逐步完善已经建立的服务管理体系。

利用图书馆的网络环境,开展多种层次、多种方式的读者服务工作,提高各种文献的利用率。做好网上信息资源导引服务,通过图书馆网页为读者推荐优秀图书、电子出版物;开设图书馆知识讲座,对读者进行信息素质教育;开展网上预约、催还和续借服务,馆际互借和文献传递服务,通过读者座谈会和网上读者意见箱,及时了解并尽快解决读者利用图书馆遇到的问题。

(三)加强馆员队伍建设

随着图书馆馆藏资源数字化、服务网络化、业务工作自动化的发展,造就一支素质优良、能适应网络时代图书馆事业发展需要的馆员队伍,是职业院校图书馆建设刻不容缓的重要任务。

1、调整人员专业结构,逐步补充图书馆学、计算机专业、外语专业及多种学科专业人员。

2、提高学历层次,鼓励、支持和创造条件,通过相应学历教育,为图书馆培养高层次专门人才,确保专业馆员研究生以上学历并占馆员总数半数以上比例的目标要求。

3、制定切实可行的培训计划。采取灵活多样的方式培养和提高全体馆员的业务素质和业务技能。定期选拔专业基础好、思想素质高、接受新技术能力强的馆员脱产进修或短期培训,补充新知识,逐步成为图书馆的学术带头人或现代化技术应用的业务骨干。

4、加强馆际交流和协作,分期分批组织骨干力量参加全国性图书情报专业学术会议或到重点高校图书馆参观学习。

(四)加强科学管理和文化建设

1、围绕学院和图书馆的中心工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在馆内形成一种努力学习、团结协作、积极进取的风气,尊重读者、对工作认真负责的风气,为实现我馆发展目标提供有力的保证。

2、进一步完善考核制度,合理制定考核指标体系,使考核具有客观性、科学性、公正性。对馆员政治思想、职业道德、工作量和工作效果全面评价,最大限度调动馆员的积极性,将考核作为人员聘任与职称评定的重要依据。

3、建立健全各项规章制度,制定业务工作规范,明确工作岗位职责。

4、积极采用现代技术手段,加强自动化、网络化、数字化建设,随着新技术的应用及时调整作业流程,改变管理办法。

5、加强图书馆环境和文化建设。根据学院文化建设总体方案,做好图书馆文化建设规划和实施,为读者提供一个宽敞明亮、整洁安静、学术和文化气息浓厚的学习场所。  


上一篇:山西省高校图书馆2017年馆长年会在太原召开 下一篇:图书馆召开“两提一创”务虚工作会

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号