工作动态
当前位置: 图书馆概况 > 岗位设置
图书馆岗位设置
时间:2017-05-12 21:42:27    作者:本站编辑     

  我院图书馆实行院长领导下的馆长负责制。下设馆长办公室、采编部、流通部、阅览部、期刊部、读者服务部、系统部。

  办公室:馆行政业务职能机构,主要负责图书馆的财务、文书、人事、总务财产、行政管理及统计管理工作,负责内部事务处理、外部联系接洽、会议的组织和书刊加工材料的供应事项,面向师生员工开展信息检索培训和信息咨询等。办公室设在图书馆四层,电话:2618860。

  采编部:馆文献采访、标引、题目、加工的业务机构。其主要职责是:根据学校教学和科学研究的需求,遵照本馆藏书建设方针和规则,多途径、有计划、有重点地采集各种文献资料,对采集到的文献资料进行登录、标引、编目、报道,形成具有本校特色的藏书建设与报导体系。并负责:捐赠图书的接收、文献工作标准化管理、馆藏文献资产的帐目及核销等业务。采编部设在图书馆五层,电话:2618861。

  流通部:图书保管、组织、调配、利用的业务机构。其主要职责是:依据读者工作方针及管理利用条例,结合本校读者利用图书馆的特点和规律,科学地保藏、组织、调配、提存、剔旧入藏的文献资料,形成方便读者利用、发挥馆藏作用的藏书组织体系。负责书库的藏书调配、个人外借、集体外借、预约借书及课程设计、毕业设计资料的借阅、读者借阅记录及统计分析、丢损图书资料的赔偿、藏书剔旧及馆藏参考咨询等业务。流通部设在图书馆三层,电话:2618952。

  阅览部:馆藏文献阅览的业务机构。其主要职责是:优化阅览结构,强化秩序管理,增强参考咨询的职能,提高馆藏文献的利用率,形成具有本院特点的专业文献阅览体系。阅览部设在图书馆四层、五层。

  期刊部:报刊文献的收集、管理、利用业务机构。其主要职责是:根据馆藏建设方针、读者工作方针、期刊工作要点、读者利用规律,科学地选择、组织、调配、加工、入藏报刊资料,形成具有本院特色的报刊收藏管理利用体系。负责:中外文献报刊资料的采集计划,现期报刊资料的调配、利用,过期报刊资料送装、验收、标引、编目、外借,馆藏报刊目录的编制、利用、维护,利用报刊的参考咨询及二次文献的编制,报刊文献的馆际互借等业务工作。期刊部设在图书馆四层、五层。

  读者服务部:负责办理读者入学、离校的有关手续,负责为读者补办证件,负责全馆破损图书和期刊的修补、装订工作,负责图书的归还、超期图书、丢失图书的处理工作。读者服务部设在图书馆四层。

  系统部:系统部的主要工作是图书馆自动化系统的设计、设备的调研、安装、调试、维护,电子资源的安装、调试、数据备份和更新等,图书馆主页的制作与动态维护,并负责工作人员及读者有关计算机知识的培训和指导。系统部设在图书馆四层。电话:2618860。

上一篇:没有了

下一篇:没有了