工作动态
当前位置: 图书馆概况 > 简介
简介

图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,担负着教育和信息服务的职能。它聚集了人类极其丰富的财富,是人类的知识宝库和智力资源中心。它以文化交流和传递科学情报为功能,促进人类的精神文明和物质文明建设。

学校图书馆是学校的三大支柱之一,是基本的教育设施,它直接参与教学过程,是教学活动的一个重要环节,很多国家都把学校图书馆视为“学校的心脏”、“学生的第二课堂”。

我院图书馆始建于1974年。从1974年5月15日采编第一本图书至今,随着学校办学规模的不断扩大,在各届领导的重视和关怀下,图书馆也得到了长足的发展。我院图书馆建筑面积1万余平方米,全馆工作人员10名,有各类藏书51余万册。其中:纸质图书37.5万册,电子图书13.6万册;期刊590余种,报刊100余种;拥有阅览座位1620个。设有各类图书、资料、期刊阅览室9个,自习室5个,图书书库3个,为全校师生提供图书借阅、期刊阅览、资料查询等服务。

图书馆于1999年12月建立局域网,全馆实现计算机自动化管理;2005年开始陆续订购超星电子图书、清华同方博硕士论文数据库和五车电子图书;2015年,购置电子图书借阅机(图书馆一层),为读者提供免费WIFI服务,可供大家24小时在线阅读和下载图书。

多年来,全馆人员以“读者第一、服务至上”为宗旨,敬业爱岗,乐于进取,依靠科学管理,工作卓有成效。2007年,被我院评为“先进集体”;2008年度,获得“优秀团队标兵”荣誉称号。目前,我院图书馆正面向未来,加快计算机管理系统的开发和应用,结合专业特点,注重馆藏特色,并借迁入新馆和加入高校图工委之契机,与时俱进,开拓创新,力争早日迈入高校图书馆现代化管理的先进行列。