工作动态
当前位置: 读者服务 > 科研动态
山西机电职业技术学院科研成果展示(案例三)工业自动化控制智慧管理平台系统研发项目
时间:2021-08-29 09:27:59    作者:本站编辑     

一、项目基本情况

合作对象:****有限公司

实施部门:山西机电职业技术学院机械工程系

团队成员:李琴、赵亮、赵小飞等

研究内容:

1.工业自动化控制智慧管理平台系统需实现读写不同类型的测控仪器、仪表、智能模块和板卡,采集工业现场的各种信号,从而对工业现场进行监视和控制。

2.通过直观形象的方式呈现工业现场信息,以方便对控制流程的监视也可以直接对控制系统发出指令、设置参数干预工业现场的控制流程。

3.实现将控制系统中的紧急工况(如报警等)通过软件界面及时通知给相关人员,使之及时掌控自动化系统的运行状况。

4.实现对从控制系统得到的以及自身产生的数据进行记录存储。在系统发生事故和故障的时候,利用记录的运行工况数据和历史数据,可以对系统故障原因等进行分析。通过对数据的质量统计分析,还可以提高自动化系统的运行效率,提升产品质量。


二、调研情况

项目团队多次赴企业进行了实地考察和调研,并与企业相关人员进行了交流。双方认真分析了项目设计要求、设计过程中的关键技术、经过多次沟通交流后,最终确定了技术方案。在项目开展的时间进度,项目内容、项目达成目标等重要事项上进行了深入交流并达成一致意见。

项目进度情况:

  1. 配合企业基础建设工作完毕;

  2. 安排技术人员入驻企业,全面开展工作;

  3. 帮助企业建设自动控制生产线机械部分安装调试;

  4. 帮助企业设计自动控制设备的电气控制系统。


11.jpg

1    生产线的机械结构部分


22.jpg

电气控制部分

三、项目预计产生成效

该项目预计产生良好的经济效益,自动化集成系统开发应用,可以极大地节省人力资源,提高企业生产效率,缩短企业生产和供货周期,而且运行平稳、可靠、安全,能够减少企业生产事故,提高产品质量,从而得到顾客的好评和信赖,为企业赢得良好的荣誉。


排版 | 王青亮

审 | 王秦潞

终审 | 闫   波