工作动态
当前位置: 读者服务 > 科研动态
山西机电职业技术学院科研成果展示(案例六)有机废气催化燃烧电控系统开发项目
时间:2021-12-02 09:23:51    作者:本站编辑     
一、项目基本情况

合作对象:***公司
实施部门:山西机电职业技术学院数控工程系
团队成员:张子祥、张泽宇、陈继文、刘红亮等
项目背景
1.旧有的有机废气处理方式中,废气经预处理装置处理后进入活性炭吸附箱,此时有机废气经过活性炭时溶剂被吸附在活性炭表面,而洁净气体由后置引风机排空。这种方法虽然能在一定程度上净化空气,但需要频繁更换活性炭,用于长期使用时维护成本较高。
2.新的有机废气催化燃烧系统,通过在废气吸收到后,定期将活性炭上吸附的有机废气抽出,在催化剂作用下进行低温燃烧处理的方式,将有机废气转化为二氧化碳和水,排向大气,这样可以使活性炭的使用时间延长,降低维护成本。
三、项目内容:
本项目针对整个尾气处理的控制过程进行开发,主要包括以下几点:
1.通过相应的控制逻辑,对四个活性碳箱的进出阀门(每箱四个阀门,共16个风阀)和多个风机进行控制,使本系统的各个碳箱,协调完成有机废气的吸收过程和催化燃烧过程。在工作过程中,需要通过温度传感器,监测系统内各个部位的温度,采用相应的算法,将系统的温度控制在合适范围。
2.系统采用完全自动的方法运行,上电自检无误后,自动进入工作状态。操作人员也可通过工控屏进行手动控制,同时通过传感器将各个风阀的开启状态、电机的运行状态以及各部位温度等信息进行采集,并显示在屏幕上,便于操作人员掌握。当系统运行出现错误,或出现硬件问题,如阀门开启失败、温度不正常等,系统发出警报,并将报警的具体情况显示在屏幕上。
3.系统自动记录自己的工作时间,形成工作记录,便于后期维护和零件的更换。
四、进展情况
前期项目团队多次赴企业进行了实地考察和调研,并与企业相关人员进行了交流。双方认真分析了项目设计要求、设计过程中的关键问题,由项目团队提出控制方案,经过企业确认后,最终确定了技术方案。开启了本项目的研发工作。
目前项目进度情况:
1. 提出具体的项目方案,制订项目设计方案书,经企业确认;
2. 进行电气系统设计,绘制原理图,并进行硬件采购、安装、接线、制柜等;
3. 进行控制软件的逻辑设计,形成设计说明书,并进行CPU、工控屏的编程;
4. 对硬件和软件进行测试,在实验室中测试软件的控制逻辑,模拟温度信号的变化,测试温度控制系统。

df37ae1db8b5ee98d80db4544a923ad.jpg

          1在验室中测试            

fcd0aa3f5c09431b04b62a11af33e7e.jpg

 2 现场接线测试
5. 现场测试完成
6. 交接相应的资料和文件,对企业操作人员进行培训


排版 | 王青亮  审 | 王秦潞  终审 | 闫   波