工作动态
当前位置: 业务学习 > 文化素养
山西省高职院校信息素养大赛安全预案
时间:2020-10-26 16:26:31    作者:初审:王青亮;复审:苏常青;终审:闫波;     

山西省高职院校信息素养大赛安全预案

 

为保障2020年山西省高职院校信息素养大赛顺利进行,快速有效地处置赛事期间可能发生的各类突发事件,根据大赛组委会对各项工作的要求,特制定本预案。

本次大赛的安全工作由大赛组委会统一指导,由各院校工作组具体执行。

各参赛院校成立工作组,要包括电力保障、网络、机房、考试平台、消防安全、防疫卫生等六个方面。

1. 电力保障:各院校要与相关部门沟通,保证大赛期间的电力供应。如有条件,应配备备用电源。如发生因电力问题,无法完成大赛的情况,要做好记录与监控视频的保存,并以书面形式报告大赛组委会,另选时间进行比赛。

2. 网络保障:各院校大赛工作组要保证大赛使用的网络畅通,如有条件要配备备用机房或备有可替换网络线路。如发生因网络或机房问题无法完成大赛的情况,要做好记录与监控视频的保存,并以书面形式报告大赛组委会,另选时间进行比赛。

3. 计算机设备及考试平台保障:考试使用的每个机房应预留备用计算机,考生在考试过程中如有计算机故障,在监考人员的安排下,使用备用计算机重新开始考试,由监考人员做好记录。

4. 消防安全应急预案:原则上,各院校应遵照本校机房各自的消防安全应急预案执行。

5. 防疫安全预案:原则上,各院校应遵照本校疫情期间各自的防疫安全预案执行。如在考试期间发生考生发烧等情况,应立即由医务人员根据预案采取相应措施。

6. 本预案不尽之处,由各院校工作组书面报告山西省大赛组委会,由省组委会根据大赛各项制度裁定。

 

 

 

 山西省高职院校信息素养大赛工作细则

 

2020年山西省高职院校信息素养大赛学生赛项采取线上比赛,不设集中赛场。由大赛组委会在规定时间,在大赛平台上发布统一试卷,各院校组织网络答题。为充分展示山西省高职院校师生的良好风貌,保证大赛公平、公正、有序进行,特制定本工作细则。

一、赛前阶段

1.各院校工作组对每个工作人员进行赛前培训,尤其是对竞赛现场工作人员和志愿者进行培训。做到参与大赛的工作人员都熟悉整个赛事,明确各自分工。

2.各院校工作组要积极与各部门沟通协调,保证电力、网络等畅通。

3.各院校要根据本校参赛人数,安排宽裕的比赛场地,并保证赛场备有无死角监控设备。

4.各院校要确保数据库的远程开放,参赛学生可在考试时查询相关数据库。

5.赛前进行网络检测,IP地址分配,对计算机进行编号,预留备用计算机,按序安排考位,分派监考人员。

6.在考试前一天进行考场的全面消杀工作,保证考场的卫生安全。

二、赛中阶段

1.现场工作人员提前半小时到达考场,检查考场情况,准备检录。认真核查考生身份信息,做好考场记录;检查是否携带禁止物品;引导考生对号入座;开考前2分钟,宣读考场纪律。

2.考试开始后,再次核对考生身份信息;认真负责对待考试过程中出现的问题;对待违纪考生,先警告、再劝退,不得与考生发生不必要的冲突。

3.考试过程中,如有重大问题发生,应立即报告大赛组委会,启动应急预案,保障师生生命财产安全。

4.考生结束时,确保每一位考生正确提交答卷,有序离场。

三、赛后阶段

1.各院校工作组负责将本校比赛全过程的原始资料整理、上报给大赛组委会,包括参赛考生名单及成绩、检录表、监督工作记录表、监督工作报告表、考试监控视频、比赛总结、宣传等资料。

2.考试后对机房进行全面的消杀工作。

四、监督管理工作贯穿于本次比赛筹备与组织实施的全过程。具体参见《2020年山西省高职院校信息素养大赛工作手册》。

五、各院校工作组必须保持与大赛组委会的实时沟通,以确保各个阶段正常顺利进行,确保参赛学生正常完成比赛。



山西省高职院校信息素养大赛考场纪律

 

1. 考生在考前15分钟到场,由工作人员检验考生学生证、身份证。入场后,应对号入座,并将本人的学生证和身份证放在桌上待监考老师检查。

2. 考生不得携带书籍、资料、磁盘、计算器、手提电脑、PDA等辅助工具,不得携带移动电话等通讯工具,以及大赛禁止的其他物品,违反者取消考试成绩。

3. 监考人员宣布本场考试开始后,迟到考生不得进入。

4. 考生须严格按照监考老师指令操作,任何不按指令操作导致的后果由考生负责。如有疑问,应立刻举手,与监考人员联系解决。

5. 每一个注册账号在考试期间只能登陆一次,如因个人原因无法完成考试,记为零分。

6. 考试过程中,如出现死机或系统错误等,应立即停止操作,举手与监考人员联系。

7. 考生应在规定时间内完成考试并提交,否则考试时间一到系统自动提交试卷。

8. 考生答题结束并提交后,举手与监考人员联系,监考人员确认交卷正常后,方可离开,如出现异常或零分须登记。

9. 考生在考场内必须保持安静,严格遵守考场纪律,对于违反考场规定、不服从监考员管理和舞弊者,按违反考场规定处理,取消本次考试成绩。

10. 考生不得利用大赛相关的微信群、QQ群发表虚假信息和不当言论。